Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

lundi 30 juin

, Le bon gros pain de campagne

Pain_de_campagneJ'ai reçu dernièrement une série de recettes de pain (cuisine AZ) que j'ai bien sûr voulu essayer.

Ingrédients :

  • 500 g de farine type 55
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel

Préparation : (j'ai tout fait en MAP)

Sans MAP :
Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans 20 cl d'eau tiède, laissez reposer pendant 15 min.

Versez 450 g de farine dans une jatte, faites un puits au centre et ajoutez-y la levure.

Mélangez rapidement la levure à la farine avec une cuillère en bois, puis pétrissez au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.

Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume pendant environ 1h30

Sur un plan de travail fariné au préalable, mettez la pâte et pétrissez-la en y incorporant peu à peu le sel, l'huile et le reste de farine pour obtenir un pâton. Façonnez-la pâte en forme de pain long.

Posez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever toujours au chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.

A l'aide d'un couteau, faites plusieurs entailles (en diagonale) sur le dessus du pain.

Tamisez un peu de farine sur le dessus du pain.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).

Enfournez-le et faites-le cuire 15 min, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant environ à 30 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Je vaporise toujours un peu d'eau dans le four et sur le pain en cours de cuisson.

Laissez refroidir.

Posté par expatriee à 04:40 - Pains et baguettes - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonne route

    à ton nouveau blog!!

    Posté par sucre en poudre, lundi 30 juin à 10:05
  • bonjour Loula

    j'ai bien pris note de ton changement d'adresse!! bonne chance pour ce nouveau blog!
    biz
    fifi

    Posté par fifi, mardi 01 juillet à 07:36
  • coucou Fifi,
    Merci mais ne t'inquiètes pas, je reste fidèle à Marmiton qui m'a aidé à faire mes premiers pas dans la blogosphère.
    Bizouilles

    Posté par loulaoups, mardi 01 juillet à 07:45

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