Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

mardi 15 juillet

Le Miroir au Chocolat

Le_miroir_au_chocolatLe miroir au chocolat est composé de trois éléments :

  1. Une génoise au chocolat

  2. un bavarois au chocolat

  3. un glaçage au chocolat.

Bon, comme vous pouvez le constater, c'est une vraie histoire d'amour entre le chocolat et moi.

  1. Pour la génoise, qu'il est préférable de préparer la veille, il vous faut:
    - 90 gr de farine tamisée
    - 90 gr de sucre
    - 3 oeufs
    - 15 gr de bon cacao non sucré

    Battre les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que l'appareil est triplé de volume.
    Laisser refroidir. Mélanger la farine et le cacao que vous incorporerez délicatement à la préparation précédente.
    Beurrer et fariner un moule de 24 cm. Verser votre pâte dans le moule et enfourner (température : 180 degrés) pour une durée de 30 min.
    Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.
  2. Pour le bavarois au chocolat, il vous faut :
    - 200 gr de chocolat pâtissier
    - 50 gr de sucre
    - 50 cl de lait
    - 5 jaunes d'oeufs
    - 25 cl de crème liquide
    - 1 belle CàC d'agar-agard'agar-agar
    - 1 CàS de cacao non sucré
    - 3 CàS de sucre

    Faire bouillir le lait avec le chocolat en remuant régulièrement.
    Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
    Quand le lait commence à bouillir, rajouter l'agar-agarl'agar-agar et laisser 30 secondes en continuant à remuer.
    Verser trés doucement le lait chocolaté sur les jaunes d'oeufs en fouettant.
    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
    Verser la crème dans un récipient afin qu'elle refroidisse et veiller à remuer de temps en temps afin d'éviter la formation d'une peau.
    Monter la crème liquide en chantilly en ayant préalablement incorporé le sucre et le cacao.
    Quand la crème au chocolat est complètement refroidie, rajouter délicatement la chantilly.
  3. Pour le glaçage, il vous faut :
    - 100 gr de chocolat pâtissier fort en cacao
    - 100 gr de crème liquide
    - 100 gr de sucre glace
    - 1 petite CàC d'agar-agard'agar-agar.

    Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre glace et la crème liquide.
    Quand le mélange commence à bouillonner, rajouter l'agar-agarl'agar-agar et laisser 30 secondes en remuant.
  4. Montage :
    Couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.
    Poser la première moitié de génoise sur votre plat dans un cercle.
    Recouvrir d'une couche de bavarois au chocolat.
    Poser la deuxième moitié de génoise.
    Recouvrir du reste du bavarois au chocolat
    Verser le glaçage, égaliser la surface et mettre au frais de façon à laisser durcir.

La recette, au premier abord, peu sembler longue et fastidieuse (c'est la première impression que j'ai eu  à la lecture de la recette!!!!!). Il n'en est rien, tout est question d'organisation.

Je vous invite réèllement à réaliser le miroir au chocolat, seulement si vous êtes comme la famille Loula, amateurs de chocolat. C'est un délice à l'état pur. Vous m'en direz des nouvelles.

PS : Vous pouvez remplacer l'agar-agarl'agar-agar par des feuilles de gélatine, comme il est indiqué dans la recette originale.
       - 1 belle CàC = 6 feuilles de gélatine (dans ce cas, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les rajouter à la fin de la préparation, ne nécessite pas de cuisson, contrairement à l'agar-agarl'agar-agar).

Posté par expatriee à 16:45 - Gros gâteaux et biscuits divers - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    COUCOU
    Enfin la recette du miroir au chocolat !
    Il était temps ...
    Je commençais à être en manque de choco, en bonne accroc que je suis.
    Biz et merci pour cette délicieuse recette
    Globe

    Posté par globetrotteuse, mardi 15 juillet à 17:22
  • Pour Globe

    Coucou ma belle,
    J'espère un jour, avoir la possibilité de t'en faire un.
    Bizous
    Loula

    Posté par loulaoups, mardi 15 juillet à 19:03
  • hummmm !

    Loula, ma très chère Loula ...
    J'y compte bien. Bien l'intention de venir.
    Biz
    Globe

    Posté par globetrotteuse, mardi 15 juillet à 20:48
  • miam miam

    apres la photo qui fait saliver voici la recette et quelques goutte qui coulent du menton pour aller s'écraser sur le clavier MDR !!! rhoooo quelle belle recette, un vrai gateau de patissier
    bizzz bébé

    Posté par bebe01, mardi 15 juillet à 21:56
  • Bravo loula tu es trés pro je suis vraiment tentée par ton gâteau mais pour l'instant je suis au régime donc ce sera pour aprés les vacances
    bisous

    Posté par piroulie, mercredi 16 juillet à 12:38
  • jolis gâteau et trés bonne recette patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 16 juillet à 15:59
  • Bravo Loula, ton fils a dû être fier!
    Tout chocolat, c'est une recette pour moi
    Bisous

    Posté par *Choco*, jeudi 17 juillet à 06:37
  • Merci

    * Bébé, arrêtes de baver, y'en a de partout!!!!Merci pour ton avis de patissière chevronnée.

    * Piroulie, il est sur qu'en période de régime, ce n'est pas la recette idéale, et je ne pense pas que l'on puisse alléger!!!

    * Patmamy, merci, essayes le, tu m'en diras des nouvelles!!!

    * Choco, le fiston s'est régalé et était trés fière que sa maman se soit mobilisée pour honorer sa commande.

    Bizous à vous quatre.

    Posté par loulaoups, jeudi 17 juillet à 07:48
  • ne m'oublie pas non plus loula lolll
    j'aimerai bien y gouter aussi
    bizzzzzzzzzzzz
    marie

    Posté par marie, vendredi 18 juillet à 21:12
  • WAHOUUUU

    LOULA ...... je n ai qu un mot a dire....MIAM.....
    BISOUXXX RICA

    Posté par Rica, dimanche 20 juillet à 16:14
  • * Marie, je t'ai inscrite d'office sur ma liste de convive pour le prochain miroir.....

    * Rica, tu es trop mimi, je t'adore.

    Bizous les copines

    Posté par Loulaoups, dimanche 20 juillet à 16:31

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