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Le Labo de Loula
24 juillet 2008

Madeleines : 3ème essai

Madeleines_3eme_essaiSuite à ma demande de participation à mes lecteurs (trices), j'ai reçu quelques nouvelles recettes à tester.

J'ai fait une sélection en fonction des ingrédients nécessaires, puisque dans mon oasis, je suis ravitaillée par les dromadaires!!!!

Donc toutes les bonnes choses, la plupart de celles que j'aime, et bien je n'ai pas la chance de les trouver dans le commerce. Et ça, ça me désole......
Et c'est dommage, car cela restreint mon champs d'action pour mes expériences....

Bon, stop Loul@, sinon là, tout le monde va se mettre à pleurer!!! OK, je me ressaisis.

Piroulie m'a indiqué un lien pour une recette de madeleines trouvée sur SupertoinetteSupertoinette.

Pour une vingtaine de madeleines

Ingrédients :

  • 3 oeufs

  • 130 100 gr de sucre

  • 20 gr de miel liquide

  • 150 gr de farine tamisée

  • 1 CàC de levure chimique

  • 125 gr de beurre margarine fondue

  • le zeste d'1/2 citron que j'ai remplacé par 1 CàC d'extrait d'amande amère

  • 1 pincée de sel (que je n'ai pas mise)

Préparation :

  • Battre ensemble les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et ait doublée de volume

  • Ajouter la farine, dans laquelle il faut avoir incorporer la levure, et la margarine fondu ainsi que l'extrait d'amande amère

  • Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte lisse.

  • Remplir chaque alvéole d'une CàS de pâte ou bien à l'aide d'une poche à douille.

Cuisson :

  • Température : 200 degrés pour les six premières minutes et 180 degrés pour les quatre dernières minutes.

Conclusion :

  1. Au niveau du goût, je me rapproche lentement mais sûrement.
  2. La texture, rien à redire, elles sont mousseuses à souhait
  3. Par contre, malgré le fait que j'ai diminué la quantité de sucre, cela reste encore, pour moi, beaucoup trop sucré. Je réessaierais avec 75 gr de sucre. Je ne veux pas diminuer la dose de miel, car cela apporte un petit goût particulier à la madeleine.
  4. Il me semble qu'en faisant une combinaison de ces trois recettes, il y a possibilité d'arriver à un résultat plus que satisfaisant.

Je pense donc que ce sera mon dernier essai de madeleine, car il est temps maintenant de passer aux essais de Panna-cota (j'en ai fait aujourd'hui = une vraie catastrophe, je les ai utilisées pour faire un cake, trés odorant d'ailleurs, dont je noterai la recette lors d'un prochain article).

Donc je lance un nouvel appel à tous ceux qui me lisent (pour les autres, c'est un peu plus délicat!!!) :

Si vous avez dans vos tiroirs des recettes de Panna-cota, testées ou non, merci de me les faire parvenir.   

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Commentaires
L
Aprés une trés longue délibération des membres du jury (composé de Mr Loul@ e de moi même), il a été décidé que l'essai n3 eet l'essai n2 arrivaient sur la même marche du podium.<br /> Bizous.<br /> PS : moi j'adore ce que tu écris sur ton blog!!!
P
Loula j'adore ton humour et celui de Marc !!!<br /> C'est vrai que c'est délicat de demander leur avis à ceux qui ne te lisent pas lol !!!!!<br /> bon alors moi j'attends le resultat c'est la recette de ST qui remporte le concours ?<br /> BISOUS
L
Je vois que vous apprecier ces petites dégustations. Quoi de plus sympa, après une journée de boulot, de se boire un p'tit kawa avec un tit gateau?????<br /> Bizous
M
Cette Loul@, jamais contente !!<br /> Mon estomac ( qui s'est un tant soit peu arrondi depuis que nous sommes ensemble...) a très bien apprécié le fondant, la texture, le goût...)<br /> Après la Madeleine il faudrait qu'elle se mette à la Blanchette ou la Claudette, ou...et là, on verra bien, hein !
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