Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

mardi 29 juillet

Le koughelopf

Koughelopf

Et si nous partions faire un petit tour en Alsace, ça vous dit?

C'est une magnifique région, et j'ai même eu la chance de voir des nids de cigognes perchés sur les cheminées.
Quant au rôle que l'on attribue à ces oiseaux, est-ce un mythe ou une réalité??? Je vous laisse cogiter!!!

Alors, j'avais à l'époque, trouvé la recette sur le forum Francine, et je l'ai tout de suite adoptée. Le résultat fut plus que satisfaisant.

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) :

  • 250 gr de farine tamisée
  • 40 gr de sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf et 2 jaunes
  • 5 gr de levure déshydratée
  • 75 gr de lait
  • des raisins secs
  • 60 gr de margarine
  • des amandes effilées

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre préconisé pour votre MAP, sauf les amandes effilées et les raisins secs
  • Démarrer le programme pâte (environ 1h30)
  • A la fin du programme, mettre la cuve au réfrigérateur (l'idéal étant une nuit complète)
  • Le lendemain, dégazer votre pâton et introduire les raisins secs que vous aurez fait macérés dans une infusion de thé, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés
  • Répartir les amandes effilées dans le fonds du moule
  • Verser la pâte dessus
  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Enfourner entre 35 et 40 minutes.

Trés important : n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, sous peine de vous retrouver avec un truc tout plat!!!

Il faut attendre un  petit quart d'heure avant de démouler sur une grille, vous pouvez ensuite mettre un peu de sucre glace pour la déco finale.

Essayez et donnez moi vos impressions, d'accord?

Et puis si vous êtes sages, je vous donnerais la recette de la tarte alsacienne...... Mais patience..... Pas tout le même jour...

Posté par expatriee à 07:45 - Gros gâteaux et biscuits divers - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    " La forêt noire"

    Mme Loula,

    A propos Alsace,ce que j'attends c'est de voir apparaitre la recette de "la forêt noire"... mais bien évidemment il faut tout d'abord goûter ce super gâteau...

    Mr. Loula

    Posté par Marc, mercredi 30 juillet à 09:15
  • Forêt Noire!!!!

    Mr Loula, si ce n'est que la recette, je peux aisément faire un petit copier-coller!!!!
    Le problème est que je n'aime pas ce gâteau....Mais pour toi, je suis prête à faire n'importe quoi, enfin dans la limite du raisonnable s'entend!!!!
    Bizous

    Posté par loulaoups, mercredi 30 juillet à 09:24
  • Je garde ta recette car c'est une brioche que je n'ai jamais faite
    bisous
    piroulie

    Posté par piroulie, mercredi 30 juillet à 12:46
  • Piroulie

    coucou,
    Tu verras, c'est super bon!!! Nous on adore.
    Bizous

    Posté par loulaoups, mercredi 30 juillet à 12:49
  • Enfin

    Ah merci !! je pensais que tu ajoutais plus d'ingrédients tels fruits confits : cerises, abricots secs, gingembre etc. en tout cas merci, je vais m'y mettre !!

    Posté par Galol, mercredi 30 juillet à 16:41
  • m'enfin!!!!

    Je me suis attachée à faire le vrai koughelopf par un ersatz....
    Essayes le galol, c'est trop bon.
    Bizous

    Posté par loulaoups, mercredi 30 juillet à 19:31
  • UNE TUERIEEEEEEE!!!!

    LOUL@ ,,,, comment peux tu nous mettre un truc comme ca sous le nez!!!!! je craaaaaqueuuuuuu!!!!!..miammiam.....bisoux

    Posté par Rica, jeudi 31 juillet à 11:50
  • C'est pô ma faute m'dame

    Coucou Rica,
    Moi je voulais pas que vous viendez voir car je savais que ce serait dur!!!
    Rica, fais comme si t'avais rien vu d'accord???
    Bizous

    Posté par loulaoups, jeudi 31 juillet à 11:56

Poster un commentaire