Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

mardi 18 novembre

Le Pain Marguerite - aussi BON que BEAU - aussi BEAU que BON

Pour rester dans la ronde des pains, je vous propose aujourd'hui la recette du pain marguerite qui sera du plus bel effet sur votre table, lors d'un repas familial ou entre amis.

Comme je le précise dans le titre de la recette, ce pain est bon et également très esthétique, comme vous pouvez en juger par vous même.

Pain_Marguerite

Ne vous fiez pas à la date sur la photo, apparement quelqu'un a joué avec mon appareil.... Ce pain est frais!!!

Ingrédients à mettre dans la cuve de la MAP (selon les recommandations du fabricant) :

* 360 ml d'eau
* 30 ml d'huile (olive ou tournesol)
* 1 CàC de sel
* 1 CàS de sucre
* 1/2 CàC de jus de citron
* 550 gr de farine blanche
* 3 CàC de levure sèche

    Préparation :

    * démarrer le programme pâte (pour moi 1h30)
    * A la fin du programme, fariner le plan de travail, y poser la pâte que l'on découpe en 8 parts égales.
    * Former la marguerite, 1 boule au centre et sept autour.
    * Couvrir et laisser lever 45 min, dans un endroit à l'abri des courants d'air.
    * Préchauffer le four th 6-7 (200-210 degrés) en y mettant un récipient rempli d'eau.
    * Faire cuire une vingtaine de min en ayant pris soin de vaporiser avant d'enfourner.
    * Laisser refroidir sur une grille.

    Cette étape ci est de loin, pour moi, la plus difficile à réaliser.
    Je considère cela tout bonnement inhumain.
    Imaginez un instant :
    * vous avez mis tout votre coeur dans la réalisation de la pâte
    * vous avez formé votre marguerite avec amour, afin qu'elle soit la plus belle
    * vous l'avez maternellement couvée du regard pendant son séjour dans le four.....


    Et à sa sortie, on vous oblige à attendre. Impossible de la prendre entre vos main, de la renifler, de la goûter....

    Pour moi, je vous le dit tout de go :

    "C'est mission impossible!!!"

    Vous me direz, vous, si vous êtes parvenus à resister à cette tentation!!!

    Posté par expatriee à 14:45 - Pains et baguettes - Commentaires [16] - Permalien [#]

    Commentaires

      Marguerite, tulipe, rose et cie...

      Effectivement je préfère les marguerites !! Surtout celles de Mme Loul@ ! Car la "torture" qu'elle décrit elle-même ci-dessus s'est concrétisée également envers nous...alors, je vous laisse imaginer "l'heure de la découpe"...Pas de commentaire superflu si ce n'est de vous y coller à votre tour; vous ne regretterez pas ( une fois n'est pas coutume) ce passage par le "labo de Loul@" !

      Posté par Mr. Loula, mardi 18 novembre à 17:33
    • Ton pain marguerite est magnifique, bravo!

      Posté par Corinne, mardi 18 novembre à 18:01
    • C'est marrant j'ai publié le même genre de recette de pain marguerite aujourd'hui! Très beau le tien.

      Posté par Eol, mardi 18 novembre à 19:58
    • Vous avez vu???

      Mr Loul@ m'offre un joli bouquet....C'est super gentil!
      Merci pour les compliments mesdames.

      Posté par Loul@, mardi 18 novembre à 20:23
    • c'est vrai que ce pain est superbe! bravo loula je suis incapable de faire un pain au four!

      Posté par pupuce, mardi 18 novembre à 23:09
    • Tu as tres bien résumé dans le titre : ton pain a l'air aussi beau que bon!
      Bisous

      Posté par *Choco*, mercredi 19 novembre à 07:58
    • Félicitation

      Félicitation, en effet cette margueritte doit être aussi bonne à l'interieure qu'à l'exterieure.
      J'ai hâte de l'essayer.

      Posté par laure, mercredi 19 novembre à 09:40
    • il est superbe! biises micky

      Posté par mickymath, mercredi 19 novembre à 10:26
    • oh quel joli pain!

      Posté par lolo, mercredi 19 novembre à 12:36
    • * Pupuce, c'est facile, essayes et tu verras.
      * Choco, bisous
      * Laure, tu me diras, d'accord?
      * Micky, merci
      * N'est ce pas Lolo?

      Posté par Loul@, mercredi 19 novembre à 13:07
    • rhooooo, comme il est beau...

      Posté par Céci, mercredi 19 novembre à 14:36
    • salut loula
      Tu deviens une vrai pro : il est superbe ce pain bravo !
      bisous

      Posté par piroulie, mercredi 19 novembre à 20:17
    • bonne idée de moule à pain!

      Posté par laeti_miam, jeudi 20 novembre à 14:19
    • wouaaaaaaaaa

      quel jolie marguerite !!
      bravooooooo loula bizzzzzzz

      Posté par marie, dimanche 23 novembre à 11:22
    • Je fais le même et il a toujours autant de succès à la maison, bien réussi le tien bravo!

      Posté par anna82, dimanche 23 novembre à 19:57
    • Très jolie pain! Bonne journée.

      Posté par gourmandelise, lundi 24 novembre à 09:43

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