Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

vendredi 21 novembre

Petits choux fourrés au chocolat

Comme je vous le disais dans un précédent article, Loul@ junior a emménagé depuis peu dans son appartement.
Et depuis, je le vois bien plus souvent que quand il vivait encore à la maison avec nous. Quel changement!!! positif bien entendu...
Une chose est sure, c'est que son estomac, lui, ne se réjouit pas spécialement de cette nouvelle indépendance dernièrement acquise.

Donc de temps à autre tous les jours nous conversons de choses et d'autres et le sujet des petites douceurs de maman Loul@ revient régulièrement à l'ordre du jour.

La dernière commande en date, c'est à dire hier, pour être plus précise portait sur des éclairs au chocolat.

J'avoue ne pas avoir sauté de joie car cela représente quelques bonnes heures de travail. J'avais pourtant tous les ingrédients nécessaires sous la main mais la motivation faisait défaut....

J'ai donc opté pour un échappatoire qui satisferait tout le monde, aussi bien Loul@ junior que Loul@ senior : des petits choux fourrés au chocolat, donc pas besoin de nappage, OUF!!!

Petits_choux_fourres_au_chocolat_1

Pour les choux, j'ai pris la recette de Chef Simon (ici). Je vous recommande vivement cette recette car elle est très bien expliquée et d'une grande simplicité.

Pour la crème pâtissière au chocolat, j'avoue ne pas m'être vraiment fatiguée (oups...) :

Ingrédients :

1 sachet de pudding instantané
1 litre de lait entier
3 jaunes d'oeuf
s
4 CàS de sucre
150 gr de chocolat pâtissier (si j'avais eu de la prâlinoise.....c'est ce que j'aurais utilisé, mais je n'en avais pas)
1 CàS de cacao non sucré

Préparation :

Mélanger le sachet de pudding avec un verre de lait et les 3 jaunes d'oeufs, rajouter la CàS de cacao tamisé, réserver.
Faire bouillir le reste du lait avec le sucre,ajouter le chocolat pâtissier.
Verser le lait chocolaté bouillant sur la première préparation, remuer le tout et reverser dans la casserole.
Faire chauffer jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Laisser refroidir en prenant soin de recouvrir de film plastique à même la crème afin d'éviter la formation d'une peau.

Suite des opérations :

Quand les choux et la crème sont refroidis, remplir une poche à douille munie d'un embout lisse et fin (genre aiguille de seringue - en plus gros bien sur!!!) et farcir les choux.

petits_choux_fourres_au_chocolat_2

Pour moi, c'est là que tout c'est compliqué.

Je m'explique, j'ai comme une espèce de seringue spéciale, tout à fait adaptée pour le fourrage. Je la remplis, l'embout est fixé, je prends mon premier choux, j'appuie sur le piston et...... la crème sort par le haut de la seringue. Je me retrouve avec une main couverte de crème. D'ordinaire, j'aurais apprécié, mais là, vu que j'avais une cinquantaine de choux à fourrer, je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas vraiment trouvé ça drôle, allez savoir pourquoi!

Donc je ne me désarme pas, je prends ma poche à douille, je la remplis, je fourre un, puis deux, puis trois choux et là, ma poche explose..... Comment vous décrire mon humeur tout en restant correcte?

Je continue, je prends une deuxième poche à douille, et bien sur, même scénario, elle se perce.....

Tous les petits noms d'oiseaux y sont passés, je vous ferais grâce de la liste, mais ceux qui me connaissent un peu se doute que mon langage a été quelque peu fleuri.

Bon, j'ai terminé l'opération fourrage en découpant un petit couvercle sur les choux restants, en mettant un peu de crème dans la cavité et en remettant le petit chapeau en place.

Loul@ senior n'a pu attendre que je prenne mes photos, il est venu en chiper un, deux.... Bien oui, le premier était trop petit......

Quant à Loul@ junior, je lui avais demandé de venir avec une boite, ce qu'il a fait, évidemment. Il a ramené la plus grande qu'il a pu trouver dans son placard.

Malgré toutes ces péripéties,je suis satisfaite, car je ne suis pas du genre à jeter l'éponge, qu'on se le dise.

A bon entendeur :

Petits_choux_fourres_au_chocolat_3

*** BONNE DÉGUSTATION  ***

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AFTouch_CUISINE

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Posté par expatriee à 18:02 - Petits gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Eh bien, tu es pugnace ! moi je crois bien que j'aurais laissé tomber, j'aurais mis les choux d'un côté et le "fourrage" à côté ! Mais à voir la photo, tu as bien fait d'insister ! Bravo pour le résultat !

    Posté par Nanouche31, vendredi 21 novembre à 19:06
  • Le problème...

    Le problème des choux de Loul@ es de deux ordres :

    Tout d'abord lorsqu'elle prépare une cinquantaine de ces "gourmandises",ce chiffre va très rapidement en décroissant, et d'autre part, comment ne s'arrêter qu'après un ou deux de ces "attrappent-bouches" en se disant qu'il y en aura encore par la suite ??
    Oui, j'en conviens, il en faudrait des centaines !!( mais là, je doute que Loul@ accepte la chose...)
    A votre tour de concrétiser cette recette et de nous en décrire le résultat !

    Posté par Mr. Loula, vendredi 21 novembre à 23:20
  • rhaa les poches à douille!!ça m'ennerve, je n'arrive jamais à les utiliser.
    les petits choux sont très mignons.

    Posté par laetitialily, samedi 22 novembre à 07:18
  • Je n'arrive jamais, jamais à utiliser correctement une poche à douille mOi !
    Tes chOux sont vraiment super, j'ten chipe 1,2,3.. au passage, hein, ne m'en veux pas ;D
    Bizzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, samedi 22 novembre à 10:45
  • Nanouche

    Tu as raison,j'ai la tête dure!!!Et puis qu'est ce que j'aurais bien pu faire avec tous ces petits choux?

    Posté par Loul@, samedi 22 novembre à 16:49
  • Mr Loul@

    Il me semble que si j'ai réalisé une cinquantaine de choux avec mes 2 petites mains musclées, alors avec 4 mains, il se pourrait que l'on puisse atteindre la centaine, non? C'est mathématique! Donc si le coeur t'en dit.....

    Posté par Loul@, samedi 22 novembre à 16:51
  • Laetitia

    C'est vrai, les poches à douille, ça prend un peu la tête. Il va falloir que je trouve un autre système!

    Posté par Loul@, samedi 22 novembre à 16:53
  • Clarisse

    Tu as bien raison, prends donc quelques petits choux, je te les offre.

    Posté par Loul@, samedi 22 novembre à 16:55
  • Mais combien avais-tu préparé de choux? Il y en un nombre incroyable ... quel travail! Puisqu'il y en a autant, je me permets d'en prendre un au passage; j'aime tellement ça!

    Posté par Marjolaine, samedi 22 novembre à 23:22
  • mdr moi je n'en prend pas que un !!!!mdrrrrrrrrr
    mais je vais essayer d'en faire !
    car la derniére fois que j'en ai fait ils ne sont pas montés !!
    donc j'ai abandonné !!!
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par marie, dimanche 23 novembre à 11:20
  • poches à douille...

    les "seringues" à douille sont, c'est vrai peu pratiques... mais il en existe des professionnelles en tissus spécial (coton) et la crème ne déborde, ni n'est absorbée par le tissus, et elles n'explosent qu'au bout de 20 ou 30 ans d'utilisation. de plus, les douilles sont également pro.. aussi, même pour la confection des choux, on peut tout utiliser...
    Quand je viendrai en Israel, je t'en apporterai.. promis
    (maman était patissière.. elle m'a tout appris...)

    Posté par Pati, dimanche 23 novembre à 18:46
  • je t'en aurai bien pris un de ces choux!

    Posté par virginie34, dimanche 23 novembre à 19:42
  • Hi !! Hi!!! j'ai bien rigolé Loula tu es très drole quand tu racontes tes mésaventures culinaires mais le résultat est superbe et ça a l'air très bon
    bisous

    Posté par piroulie, dimanche 23 novembre à 20:42
  • Des petits choux comme ceux là, j'en mangerais tous les jours si je le pouvais!

    Posté par EmilieRD, lundi 24 novembre à 16:27
  • trop bien réussis teschoux!! je gerdes la rece*tte* précieusement!

    Posté par maida, jeudi 04 décembre à 17:01
  • bravo

    je viens visiter ton blog , bravo ça donne l'eau à la bouche en plus il est bien présenter super joli super continue comme ça , je reviendrais te voir , promis
    ps on ce connait de facebook
    bonne journée

    Posté par krystel, vendredi 06 mars à 16:18

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