Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

vendredi 24 juillet

Flan pâtissier et utilisation des restes...

Ça fait déjà pas mal de temps que ça me trotte dans la tête : j'ai envie d'une part de flan, vous savez celle que l'on achète chez le boulanger. Sauf qu'ici il n'y a pas de boulangeries et de toutes les façons, ici, ils ne savent pas ce que c'est le flan pâtissier! Comment est-ce possible?

Donc, afin d'assouvir cette envie, un seul moyen à ma disposition : en faire un.
J'ai trouvé sur le blog "Péchés Mignons" qui m'a tout de suite emballé, bien oui une recette de Christophe Felder!!!, Ça vous laisserait de marbre, vous? Moi pas, en tout cas!

J'ai repris la recette à la lettre sauf pour la Maïzena que j'ai remplacé par de la fécule de pomme de terre, tout simplement parce que je n'avais pas de Maïzena. Donc un conseil, ne remplacez pas la Maïzena par de la fécule de pomme de terre, ce n'est pas concluant! L'essai aura au moins servi à vérifier que cela n'était pas une bonne idée, j'ai donc aujourd'hui fait l'acquisition d'un kilo de Maïzena.

Bon, c'est pas non plus la cata, la preuve :

flan_patissier_1

flan_patissier_2

Et puis, quand j'ai versé l'appareil sur la pâte, je me suis aperçue que tout ne rentrait pas dans le moule, je me voyais déjà en train de manger en cachette ce qui restait dans la casserole,mais bon, c'est pas top correct.

Et puis je me suis souvenue qu'aujourd'hui on m'avait apporté trois mangues bien mûres et que si j'attendais trop pour en faire quelque chose, elles partiraient en direction de la poubelle : tout simplement hors de question, option non envisageable.

Alors quoi? Des mangues à consommer dans les plus brefs délais, un restant d'appareil à flan pâtissier, des ramequins sur une étagère.....
Tout ceci pour en arriver  des petits flans sur un lit de mangue!

petits_flans_mangues_1

Ils suffit juste de couper une mangue en petits dés, verser dessus l'appareil à flan et hop, on met au four avec le flan pâtissier pour les 15 dernière minutes de cuisson.

petits_flans_mangues_2

Je peux vous assurer que le mariage de la mangue et de l'appareil à flan est une réussite. Juste un petit conseil : se déguste bien frais, autant dire tant pis pour les impatients, ils doivent attendre.

Laissez vous tenter.....

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Posté par expatriee à 17:20 - Entremets - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    je suis tentée! sa doit etre terribelement bon!

    Posté par safaacuisine, vendredi 24 juillet à 18:48
  • D'accord avec Loul@, le flan il n'est pas encore de boulanger mais n'exagérons rien...On en a mangé, on a apprécié, et d'ailleurs j'en mangerai bien une part supplémentaire..!
    Quant aux ramequins mangues-flan pâtissier...J'en mange même en cachette ( chut...), un pur délice à essayer absolument !!

    Posté par Mr. Loul@, dimanche 26 juillet à 00:21
  • Hello, pour ce qui est de la Maîzena et de la fécule de pomme de terre, je dirai que c'est la même chose, cela ne doit pas changer la consistance, on peut utiliser soit l'un soit l'autre. C'est vrai que la quantité d'appareil est importante j'aurai peut être du préciser la taille, c'est une très bonne idée les petits dessert à la mangue. Sur la deuxième photo, la texture est un peu moins élastique, peut être qu'un léger temps de cuisson sur le gaz au niveau épaississement aurai été nécessaire.
    Bon dimanche, je vais maintenant me balader un peu sur ton blog que je ne connaissais pas.
    Bises

    Posté par Mo., dimanche 26 juillet à 10:53
  • Et ton flan normal ? Il était bon ? Et les mangues...fille aînée et moi adorons cela. Cela pousse bien chez toi ? C'est cher ici...et pas toujours au top, hélas.

    Posté par damouredo, dimanche 26 juillet à 16:45
  • Safaa, essayes, c'est trop bon!!!
    Mo : Bonne balade sur mon blog et n'hésites pas à y revenir
    Damouredo : Le flan normal était bon mais je n'ai pas retrouvé la même texture que chez le boulanger. Ici les mangues poussent super bien et coûtent en ce moment moins de 1 euro le kilo.

    Posté par Loul@, dimanche 26 juillet à 16:56
  • Il a l'air délicieux
    j'avais repéré la recette sur mon livre de Felder il faut que je l"essaye
    bisous

    Posté par piroulie, lundi 27 juillet à 10:20
  • oh ça me donne envie de faire un joli flan

    Posté par Océane, lundi 27 juillet à 17:18
  • mum sa m'a l'air super bon tu m'en donne lol
    Bravo pour ton blog il est super

    Posté par les 2 chefs, mercredi 29 juillet à 20:30
  • jolie recette, mangue et flan pourquoi pas?
    bonne soirée

    Posté par anna, jeudi 06 août à 21:56

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