Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

samedi 16 août

Le riz au lait en MAP (Machine A Pain)

Depuis que j'ai ma nouvelle MAP (Morphy Richards), je m'éclate!!!

Grâce à mes copines, j'ai pu télécharger la notice en français, alors, franchement, que demander de plus?

J'ai testé pas mal de recettes de pain  et notre préférée est celle du pain français.

Non ce n'est pas par chauvinisme, c'est tout simplement que ce pain (bon d'accord, il a la forme d'un cube, mais on finit par s'y faire, je vous assure!) sort avec une croûte croustillante à souhait et une mie aérienne.

Les recettes des petits pains individuels ne sont pas mal non plus, elles m'avaient permises d'agrémenter de façon considérable le buffet d'anniversaire de monsieur Loul@. Sur une même base, on peut imaginer tout un tas de variations (tournesol, sésame, noix, noisettes, cumin, lin, fenouil, raisins......).

Et puis dernièrement, j'ai vu des recettes de riz au lait en MAP et je me suis dit que ce serait sympa d'essayer.

Bien que sceptique à la première lecture de la recette et des avis partagés sur celle-ci, je me suis tout de même lancée, en me disant qu'au pire, je terminerai la cuisson d'une manière plus traditionnelle.

Ingrédients :

* 1 litre de lait (entier de préférence, chez moi le lait le plus affiche fièrement 3% de MG, vous imaginez   l'onctuosité, donc je triche et je remplace une petite quantité de lait par de la crème fleurette)
* 180 gr de riz rond
* 4 CàS de sucre (je mets de la vergeoise car je n'aromatise pas)
* 1 sachet de sucre vanillé
* Selon les goûts : cannelle, chocolat, raisins secs.... ce que bon vous semble!

Préparation :

* Mettre tous les ingrédients dans la cuve et démarrer le programme confiture. Le mien dure 1h20.

Conseils :

* Si à la fin du programme, vous pensez que ce n'est vraiment pas assez réduit, rajouter 1/4 d'heure.

* Quand vous estimez que c'est cuit, transvasez de suite dans un récipient de manière à ce que cela n'attache pas dans la cuve de votre MAP.

riz_au_lait_en_MAP

Conclusion : Au bout de 1h20 de programme, le riz au lait était cuit à point. Il semble bien crémeux. Le seul inconvénient que je signalerais, c'est que ça salit quand même le hublot et un peu les bords de la MAP car ça gicle. Donc pensez à bien nettoyer quand les parois sont froides sinon bonjour l'huile de coude!!!

BON APPÉTIT


 

Posté par expatriee à 19:35 - Entremets - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    désolée,ma loula,ms hélas,j'ai jms 1 fan de riz o lait,je le preféres en plats salés!! ms pr ls amateurs,c'est sympa! bisous à toi.a bientot

    Posté par sabri34, samedi 16 août à 20:16
  • Le riz au lait...

    Ouais, bof...
    Il n'y a tout de-même pas à dire mais rien ne vaut les pains de Loula, les gâteaux de Loula, les bons petits plats de Loula...Quant au riz au lait, je vous laisse à volonté l'essayer mais surtout, ne m'invitez pas à le déguster...
    Mr. Loul@

    Posté par Marc, samedi 16 août à 22:23
  • Be dis-donc, pas beaucoup d'encouragement pour ton riz au lait ...
    Moi j'adore cela, et j'y ajoute de la fleur d'oranger, des raisins secs, et des zestes d'orange.
    Comme tu l'as précisé, chacun sa déclinaison.
    Par contre j'ai du mal à m'habituer à la MAP, mais j'imagine que la mienne est loin de valoir ta nouvelle MAP.
    Bref, je reste séduite par ton pain marguerite ... et par ton miroir au chocolat. Je l'avoue j'ai un faible.

    Posté par globetrotteuse, dimanche 17 août à 09:15
  • eh ben moi j'adore le riz au lait même si je ne l'ai jamais fait a la MAP!!!!
    a bientôt
    pupuce

    Posté par labas, lundi 18 août à 00:11

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