Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

lundi 27 octobre

Madeleines Pommes - Pécan

Vous voyez, comme promis, je reviens avec une petite recette simple et savoureuse.

Je suis allée faire une petite virée au "marché Carmel" avec Monsieur Loul@. En effet, il est pour moi, plus qu'inconcevable d'être à Tel Aviv et de ne pas aller traîner mes guêtres dans ce marché.

Je ne souhaite pas spécialement faire d'achats, non, mon but est tout autre : j'adore l'atmosphère de cet endroit, les odeurs, les couleurs, les marchands qui nous interpellent, essayant de nous vendre des trucs dont je ne me servirais jamais..... C'est ça, pour moi, le Shouk A Carmel : une ambiance.

Mais bon, une fois que l'on a traversé le shouk dans sa longueur, il reste encore les petites rues adjacentes, et là, c'est l'équivalent du paradis : tout un tas de petites échoppes remplies d'épices de toutes origines, de fruits secs, de thé, de......., de toutes ces choses auxquelles je ne sais résister!!!

Lors de ma dernière visite, j'ai acheté :

  • de la lavande
  • des graines de courges
  • des graines de tournesol
  • des canneberges (cranberries)
  • des noix
  • des noix de pécan

Il aurait été dommage de ne pas en profiter, non? Surtout que sur Eilat, je ne trouve pas tout ce dont j'ai besoin!!!

J'avais d'abord pensé faire une tarte aux noix de pécan, mais j'ai trouvé cela trop "commun", et j'ai trouvé une petite recette de madeleines.... Pour ceux qui me suivent depuis le début de mes aventures "bloguestes", vous savez que j'ai déjà effectué quelques essais de madeleines.

Ingrédients (pour 36 madeleines)

  • 160 gr de beurre mou margarine
  • 160 140 gr de sucre
  • 160 gr de farine tamisée additionnée de 2 CàC de levure chimique
  • 4 oeufs moyens
  • 2 pommes moyennes
  • 100 gr de noix de pécan
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 230° C
  • Mélanger : farine - levure, sel et sucre
  • Incorporer les 4 jaunes d'oeufs, mélanger à la cuillère
  • Ajouter les blancs d'oeufs préalablement battu à la fourchette
  • Incorporer la margarine coupée en petits morceaux et fouetter le tout vivement
  • Ajouter les pommes coupées en petits cubes et les noix de pécan grossièrement pilées
  • Graisser les alvéoles des moules à madeleines et les remplir d'une CàS de la préparation
  • Enfourner pour une durée comprise entre 8 et 12 min (vous saurez que c'est cuit quand les madeleines commencent à brunir).

Madeleines_pommes_pecan

Un petit conseil : si vous souhaitez accentuer la saveur des noix de pécan, torréfiez les (les chauffer dans une poële anti-adhesive, cela rehausse le goût!).

Si vous les faites, n'oubliez pas de me prévenir à l'avance de façon à ce que je puisse venir vous faire une petite visite ce jour la (par hasard, bien sur!)

BONNE DÉGUSTATION

Posté par expatriee à 16:48 - Petits gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    chui epatee....!!!!

    alors la, c est trop beau ma LOULA... je prends cette R7.....j adore... surtout j ai des invites cette semaine......RICA.....

    Posté par rica, lundi 27 octobre à 18:04
  • Merci

    Ca a l'air delicieux.
    Amitié.
    Yann

    Posté par Yann, lundi 27 octobre à 18:11
  • Bonsoir loulaoups,
    Tes madeleines doivent être extra avec de la pomme et de la noix de pécan. Ta photo donne envie de s'assoir à ta table.

    Posté par Corinne, lundi 27 octobre à 18:30
  • pommes et noix de pécan se marient très très bien : miam !

    Posté par clemence, lundi 27 octobre à 18:58
  • Merci à tous

    RICA :
    Merci ma copine. Tu me diras ce qu'en penseront tes invités.

    YANN :
    C'est en effet un petit délice.

    CORINNE :
    LEs boissons chaudes sont prêtes, je t'attends pour une petite dégustation.

    CLEMENCE :
    Tu as raison, l'union de ces 2 saveurs est une réussite

    Posté par Loul@, lundi 27 octobre à 19:13
  • miam j'en prendrai bien pour mon dessert!!!!

    Posté par pupuce, lundi 27 octobre à 19:30
  • Pupuce

    Tu peux même en prendre pour ton goûter
    C'est permis et même fortement recommandé!

    Posté par Loul@, lundi 27 octobre à 19:41
  • trop bon comme duo !!

    Posté par lili, lundi 27 octobre à 20:21
  • des Madeleines Pommes-Pécan, je n'y aurais pas pensé !
    Quelle bonne idée, en plus le petit plateau avec ses tasses et ses madeleines, là c'est du vice.
    Je ferme les yeux et j'imagine le parfum et la saveur ... hummmmm !
    Gros bisous et continue de nous régaler ma Loula

    Posté par globetrotteuse, lundi 27 octobre à 21:16
  • Ah, l'envie qui monte..!

    Et oui, en lisant ces commentaires je ne peux que me souvenir de cette boîte,là, juste à côté, qui n'attend que ma main pour s'y plonger et y cueillir une madeleine de plus...Finalement je vais me retrouver obèse par la faute de ces commentaires ! Mais, qu'y faire ? La tentation est par trop forte...et hop, une madeleine de plus qui fond dans ma bouche et y délaisse ses effluves,ses goûts d'autre chose...!
    Mr. Loul@.

    Posté par Marc, lundi 27 octobre à 21:34
  • bonsoir Loula
    Elles ont l'air excellentes ces madeleines : avec ma fille on a testé pas mal de recettes
    est ce que c'est celle la que tu me recommandes parmi tes recettes ?
    bisous

    Posté par piroulie, mardi 28 octobre à 00:08
  • LILI, tu as raison, délicioso!
    GLOBE, je t'invite à une dégustation privée
    Mr LOUL@, il fallait le dire situ veux que je cache la boite!
    PIROULIE, ce sont celles que je préfère

    Posté par Loul@, mardi 28 octobre à 09:04
  • Oh là là!
    J'ai faim tout à coup en voyant tes madeleines!
    Bisous Loula!

    Posté par *Choco*, vendredi 31 octobre à 15:56
  • bravo !

    belle association pour les madeleines !
    bravo
    bonne semaine
    val

    Posté par valerie, mercredi 05 novembre à 11:50
  • CHOCO, si tu as faim, je suis tout à fait persuader que tu as concocter un petit dessert qui ne me laisserait pas de marbre, je me trompe?

    VALERIE ; bonne semaine à toi aussi.

    Posté par Loul@, jeudi 06 novembre à 10:33
  • Homonymie

    Chez moi, a Dakar, il y a aussi un marché karmel et c'est aussi le souk, sans doute lenom qui veut cela...

    Posté par kary, jeudi 06 novembre à 12:38

Poster un commentaire