Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

samedi 13 décembre

Pains au chocolat, la, la, la, la...

Ce matin, je me suis réveillée très, très tôt. A 5h00, je faisais tourner une machine de linge. A 6h00, je l'étendais. A 6h30, j'apportais le reste de mon linge à la lingerie, je passais au frigo du kibboutz et à 7h00 je me retrouvais à la maison.

Mais que faire à 7h00 du mat sans que cela réveille la maisonnée?

  1. Regarder la télé avec le son au minimum, si bien que l'on n'entend rien?
  2. Surfer sur le net, oui mais combien de temps?
  3. Bouquiner?
  4. Faire des mots croisés?
  5. ou alors, faire de la pâtisserie?

Comme vous pouvez vous en douter, j'ai choisi l'option n°5, évidemment!!! J'ai trouvé la recette sur le blog :  Les gourmandises d'Isa , un blog sympa et haut en saveurs, à visiter absolument.

J'ai un peu adapté la recette en fonction du temps que j'avais devant moi ainsi que des ingrédients.

Comme jusqu'à présent, mes essais de pâte feuilletée n'ont pas été spécialement concluants, j'ai eu la subite envie de m'y remettre. Et la recette que j'ai testée, et bien je vous le dis, je la garde; simple rapide et réussie. Et oui!

Ingrédients pour 16 pièces :

  • 750 gr de farine
  • 100 gr de sucre (la prochaine fois j'essaierai avec 150 gr)
  • 6 oeufs
  • 300 gr de fromage blanc à 5% de MG
  • 5 CàC de levure déshydratée
  • 1/2 CàC de sel
  • 300 gr de margarine à température ambiante
  • 16 barres de chocolat
  • 1 oeuf + un peu de lait

Réalisation :

  • Mélanger les oeufs, le sel et le sucre.
  • Rajouter le fromage blanc et battre le tout.
  • Incorporer la levure à la farine.
  • Verser la farine à la première préparation et pétrir jusqu'α l'obtention d'un pâton lisse.
  • Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 4 h
  • Au bout de ce temps, commencer les tours :
  • Étaler la pâte en rectangle,
  • poser au centre du rectangle et replier la pâte en portefeuille.
  • Tourner la pâte d'un quart de tour et l'étaler.
  • Renouveler les tours 3 fois
  • Mettre le pâton au réfrigérateur 1/4 d'heure
  • Refaire 3 tours avec la pâte et remettre au frais 1/4 d'heure
  • au bout d'1/4 d'heure, étaler la pâte en un grand rectangle.
  • Couper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur et en 8 dans la largeur.
  • Mettre une barre de chocolat (je n'en avais pas, alors j'ai utilisé des pépites de chocolat) sur chaque petit rectangle et rouler la pâte sans la serrer
  • Poser les petits pains sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson et laisser gonfler 2h à l'abri des courants d'airs
  • Préchauffer le four à 200° C
  • Badigeonner les petits pains d'oeuf battu additionné de lait
  • Enfourner pour 20 min

Voila, mon petit goûter est assuré, enfin notre goûter, pardon Loul@ junior et sénior.

Pains_au_chocolat

oOo BON QUATRE HEURES A TOUS oOo

Signature

Posté par expatriee à 14:20 - Brioches et viennoiseries - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Souvenirs d'enfance...

    Voilà que Loul@ participe on ne peut plus activement à ce retour vers les années de l'enfance où le pain au chocolat du "4 heures" acheté chez le boulanger du coin faisait le délice de nos estomacs...
    Que dire de plus ??
    Une recette à tenter absolument pour ceux qui d'entre nous rêvent de retrouver ces saveurs que l'on croyait oublié !!

    Posté par Mr. Loula, samedi 13 décembre à 15:50
  • délices

    tu es loin mais je sens l'odeur des petits pains :
    j'ai quitté facebook mais je resterai fidèle à ton blog - merci - Denise Teboul

    Posté par egoelle, samedi 13 décembre à 17:05
  • Quelle courageuse tu fais mais pour quel résultat! Ils sont superbes et seraient parfaits pour moi demain matin... Bravo.

    Posté par Eol, samedi 13 décembre à 17:41
  • Ils ont l'air très réussi Je les avais repéré aussi chez Isa

    Posté par awoz, samedi 13 décembre à 18:15
  • Hum !!!

    Ils ont l'air vraiment bons !! Bravo !!!

    Posté par Kathyquébec, samedi 13 décembre à 18:17
  • Je découvre ton blog et j'avoue me régaler à la lecture de chaque page........ta recette d'aujourd'hui, fait remonter les souvenirs du goûter de notre enfance (je vois que je ne suis pas la seule)....de plus les pains au chocolat sont superbes et très appétissants, j'ai très envie de les tester. Mon seul soucis sera de maîtriser le taux d'humidité, ici aux Antilles, mes pâtes ont souvent du mal à monter ou a retrouver leur texture habituelle.
    En tous les cas, bravo pour tes recettes et merci de les partager avec nous.

    Je remarque que nous vivons aux memes horaires!!!

    Posté par nathalia, samedi 13 décembre à 19:04
  • ça donne envie!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Lisanka, samedi 13 décembre à 19:57
  • Très appétissant !

    Posté par Nanouche31, dimanche 14 décembre à 01:21
  • Bravo ils ont l'air délicieux!
    Bisous

    Posté par *Choco*, dimanche 14 décembre à 07:13
  • Ils ont l'air succulents ! =3
    Rien que de les voir déjà, ça donne faim !
    Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog et bonne continuation Loul@ ! Merci d'avoir apporté un peu de chaleur sur mon blog, parce qu'en France, ça caille ! ><

    Bisous ! ^^

    Posté par China's Child, dimanche 14 décembre à 10:43
  • HUM

    Super résultat. Rien que de voir la photographie, j'ai déjà l'eau à la bouche. Merci pour tant de saveur.
    Bisous

    Posté par laure, dimanche 14 décembre à 14:03
  • Miam

    Loula,

    Tes pains au chocolat ont l'air délicieux. Bonjour les kilos. lol

    Je l'essaye dès que j'ai un moment.

    Je te dirais si j'ai réussi la pâte feuilletée (aïe).

    Bisous

    Posté par Soussou, lundi 15 décembre à 14:56
  • Miam

    Loula,

    Tes pains au chocolat ont l'air délicieux. Bonjour les kilos. lol

    Je l'essaye dès que j'ai un moment.

    Je te dirais si j'ai réussi la pâte feuilletée (aïe).

    Bisous

    Posté par Soussou, lundi 15 décembre à 14:56
  • Miam

    Loula,

    Tes pains au chocolat ont l'air délicieux. Bonjour les kilos. lol

    Je l'essaye dès que j'ai un moment.

    Je te dirais si j'ai réussi la pâte feuilletée (aïe).

    Bisous

    Posté par Soussou, lundi 15 décembre à 14:56
  • quelle energie !!!

    Tu me sembles debordante d'energie, quel est ton secret ????

    Posté par Nelly Marie Poll, lundi 15 décembre à 16:18
  • Ben dis donc loula tu es drolement matinale et courageuse : moi j'aurai choisi l'option bouquins mais tu as très bien fait de faire ces petits pains qui ont l'air sublimes
    bisous

    Posté par piroulie, lundi 15 décembre à 19:39
  • qu'ils sont beaux ces pains au chocolat!

    Posté par Pupuce, mardi 16 décembre à 22:43
  • c'est ce qu'on appel le bon choix!

    Posté par maida, lundi 22 décembre à 12:30
  • Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, une excellente année 2009 remplie de santé, de joies, d'amour de sérénité et de réussites en esperant que la paix règnera enfin en ISRAEL
    J'espère que tout va bien pour toi
    bisous

    Posté par piroulie, jeudi 01 janvier à 22:51
  • ils sont très beaux

    Posté par oum koulthoum, jeudi 19 février à 12:57
  • les petits pains o chocolat faits maisons? ya rien de meilleurs!

    Posté par mouni, samedi 21 février à 17:44
  • Coucou, je suis contente que tu passes sur mon blog, c'est vraiment très gentil, et toi, comment vas-tu? Tu n'as plus le temps de nous faire partager tes bonnes recettes? C'est le boulot?
    Bisous.

    Posté par Corinne, dimanche 22 février à 21:48
  • alors ça, il faut impérativement que j'apprene à en faire, y en a marre de se faire arnaquer tous les dimanches chez le boulanger, c'est trop cher!!!!
    Ils sont très beaux les tiens.
    Bonne soirée.
    A bientôt

    Posté par KiKi, mercredi 11 mars à 20:56
  • ils sont très beaux! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 23 avril à 19:34
  • Ils sont trop beaux !
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 15 mai à 11:36
  • ils sont très réussis! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 07 juin à 15:03

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