Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

samedi 15 novembre

Les baguettes au levain Kayser ou la fournée du jour

A la demande générale de la famille Loul@, je me suis remise aux baguettes. J'avais envie d'une vraie baguette, au goût subtil de levain.
Il y a quelques jours, en fouinant, je suis tombée sur la recette du levain Kayser sur le blog de Papilles et Pupilles.
Je n'ai pas pu le réaliser avec les ingrédients originaux, vu que je dois me satisfaire de ce que je trouve dans notre petite épicerie. Mais soit, il n'y a pas de raison que ce ne soit pas bon.

Contrairement à mon habitude, je n'ai pas utilisé ma MAP. J'ai ressenti le besoin de ce contact des mains dans la farine. Certes, je ne pétris pas aussi bien que ma Morphy Richards, mais le résultat final n'est pas si mal aux dires de Mr Loul@  ....

Ingrédients pour 6 baguettes moyennes  :

  • 1 kg de farine
  • 3 CàC de sel
  • 520 ml d'eau à température de la pièce
  • 200 gr de levain Kayser
  • 1 CàC de levure déshydratée

Baguettes_au_levain_Kayser_1

Réalisation :

  • Mettre la farine et le sel dans un saladier (prévoyez grand!!!)
  • Creuser un puits
  • Ajouter le levain
  • Ajouter la levure préalablement délayée dans l'eau
  • Mélanger le tout et pétrir une dizaine de minutes sur votre plan de travail
  • Remettre le pâton dans le saladier soit avec un couvercle, si le saladier en est muni, soit avec un torchon humide.
  • Laisser une trentaine de minutes
  • Diviser le pâton en 6 morceaux de poids égal (pour moi : 250 gr) et former des boules
  • Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever environ 1 heure
  • Au bout de ce laps de temps, fariner le plan de travail et former les baguettes.
  • Poser les sur le plat du four recouvert d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé ou tout simplement dans vos moules à baguettes
  • Recouvrer d'un torchon humide
  • Laisser lever 1h30
  • ¼ d'heure avant la fin de la dernière levée, allumer le four à 240° C
  • Faire des grignes profondes à l'aide d'un cutter
  • Enfourner les baguettes (prévoir 2 fournées, si vous faites 1 kg de farine) et baisser la température du four à 220° c
  • Vaporiser d'eau les parois du four ainsi que les baguettes
  • Recommencer cette opération au bout de 10 min
  • Durée totale de la cuisson : entre 20 et 25 min
  • Sortir les baguettes et les mettre à refroidir sur une grille.

Je ne vous dis pas, Mr Loul@ et moi on s'est fait un p'tit sandwich avec du tofu à tartiner et des rondelles de fromage, on s'est régalés....
Bon là, vous devez vous dire "quoi, ils se régalent avec ça, eux???" N'oubliez pas que l'on vit dans un kibboutz, ça fait toute la différence!!!

Baguettes_au_levain_Kayser_2

Oui, je sais la photo est un peu flou, mais que voulez vous, je ne peux pas être parfaite dans tous les domaines!!!!!

Allez, sur ce, bonne fin de soirée

Posté par expatriee à 19:48 - Pains et baguettes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Elles sont simplement magnifiques ces baguettes, on les croirait tout droit sorties de chez un bon artisan boulanger.
    Bravo aussi pour le nouveau look très sympa de ton blog!

    Posté par Corinne, samedi 15 novembre à 22:40
  • Je comprends que ta famille t'ai sollicitée pour que tu te remettes à préparer des baguettes. Celles que tu as préparées ont l'air vraiment extra ; je dirais même plus, parfaites.

    Posté par Marjolaine, dimanche 16 novembre à 01:27
  • ces baguettes sont absolument appétissantes!

    Posté par matylda, dimanche 16 novembre à 10:15
  • Miam, miam...

    Alors, non seulement ces baguettes ont tout de l'aspect d'un bon pain français, non seulement elles en ont la consistance, le croustillant en-dehors et le moelleux à l'intérieur, non seulement elles ont un goût de "reviens-y", mais, effectivement, j'y reviendrais bien !!
    A vous de tenter la chose, mais...attention car c'est une recette dont vous ne pourrez plus vous passer !

    Posté par Mr. Loula, dimanche 16 novembre à 10:36
  • elles sont magnifiques! bravo!!

    Posté par laetitialily, dimanche 16 novembre à 10:39
  • tes baguettes sont sublimes!!a nous faire saliver!

    Posté par mouni, dimanche 16 novembre à 11:44
  • magnifiques tes baguettes!

    Posté par helene06, dimanche 16 novembre à 11:47
  • Merci

    Oui, un grand merci pour vos gentils commentaires. Je pourrais manger de la baguette, simplement comme ça, sans rien dessus, sans rien dedans..... C'est une véritable passion.

    Posté par Loul@, dimanche 16 novembre à 13:04
  • elles sont bien belles ce sbaguettes

    Posté par Océane, dimanche 16 novembre à 14:08
  • De vraies baguettes de boulanger!!!
    Bisous

    Posté par *Choco*, dimanche 16 novembre à 15:47
  • Tu m'as donné envie de retenter : mes premières baguettes étaient plutôt ratées
    Et puis ma chère Loula TU ES PARFAITE EN TOUT si si si !!!!

    Posté par piroulie, dimanche 16 novembre à 16:18
  • Elles sont super tes baguettes en dirait celle du boulanger kissssssssss

    Posté par amanvanil, dimanche 16 novembre à 21:18
  • Je suis flattée

    C'est la première fois que je reçois autant de compliments et cela me touche beaucoup.
    Merci

    Posté par Loul@, lundi 17 novembre à 05:29
  • coucou loula
    font envie tes baguettes on a envie de les prendre pour faire craquer la croute lol le plaisir , c'est des petits rien de la vie quotidienne
    bises bébé

    Posté par bébé, lundi 17 novembre à 10:02
  • Bébé

    Tu as raison, il faut savoir profiter des plaisirs simples de la vie.
    Bisous

    Posté par Loul@, lundi 17 novembre à 14:36
  • Bonsoir Loula, un peu absente ces temps ci sur les nombreux blogs qui circulent.
    As tu recu ma pièce jointe? ton logo ca a été?? tes baguettes sont vraiment très jolies.
    Pour les photos essaie de mettre ton appareil photo en mode macro (la petite fleur).

    Posté par pupuce, lundi 17 novembre à 23:54
  • Un grand bravo

    Superbes tes baguettes !

    Posté par Mélanie, vendredi 28 novembre à 02:37

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