Le Labo de Loula

Des essais de pâtisseries, boulangeries pour les gourmands, comme moi

dimanche 19 juillet

Petits pains blancs moelleux, moelleeeuuuxxx

Le samedi matin, nous avons un rituel sacré avec Loul@ Senior auquel nous ne dérogeons sous aucun prétexte : le petit-déjeuner.C'est le seul jour de la semaine où nous pouvons partager ce moment de plaisir ensemble.Et comme je suis toujours la première levée, je m'arrange à dresser une petite table sympa sur laquelle je pose  : Du café bien fumant et odorant    Du thé Du pain maison                   Du beurre (si toutefois on m'autorise à appeler cette... [Lire la suite]
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lundi 24 novembre

Miche de pain au levain Kayser - cuisson en cocotte

Depuis quelques temps, je me suis fait un petit levain Kayser que je chouchoute comme il se doit. Hier soir, je n'avais pas envie de sortir une baguette du congélateur, mais je n'avais surtout pas envie d'aller chercher du pain à la salle à manger. Il est vraiment pas bon!!!! Comment peut on lui donner le nom de pain. Non, je n'exagère pas, il faut l'avoir goûter pour me comprendre. Je me suis dit qu'en prenant la base d'un pain classique, je pourrais ajouter du levain à la place de la levure déshydratée, du moins en partie. Et... [Lire la suite]
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mardi 18 novembre

Le Pain Marguerite - aussi BON que BEAU - aussi BEAU que BON

Pour rester dans la ronde des pains, je vous propose aujourd'hui la recette du pain marguerite qui sera du plus bel effet sur votre table, lors d'un repas familial ou entre amis. Comme je le précise dans le titre de la recette, ce pain est bon et également très esthétique, comme vous pouvez en juger par vous même. Ne vous fiez pas à la date sur la photo, apparement quelqu'un a joué avec mon appareil.... Ce pain est frais!!! Ingrédients à mettre dans la cuve de la MAP (selon les recommandations du fabricant) : *... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre

Les baguettes au levain Kayser ou la fournée du jour

A la demande générale de la famille Loul@, je me suis remise aux baguettes. J'avais envie d'une vraie baguette, au goût subtil de levain.Il y a quelques jours, en fouinant, je suis tombée sur la recette du levain Kayser sur le blog de Papilles et Pupilles.Je n'ai pas pu le réaliser avec les ingrédients originaux, vu que je dois me satisfaire de ce que je trouve dans notre petite épicerie. Mais soit, il n'y a pas de raison que ce ne soit pas bon. Contrairement à mon habitude, je n'ai pas utilisé ma MAP. J'ai ressenti le besoin de ce... [Lire la suite]
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dimanche 07 septembre

Petits pains complets light

J'ai décidé, qu'une fois par semaine, je m'autorisais un petit déjeuner sympa. Tous les jours, un yaourt à 1.5 % de MG ajouté à 2 CàS de granola light, ça va, mais jusqu'à un certain point. Fô pas pousser non plus!!!! Je ne veux pas tomber dans la monotonie alimentaire et le samedi étant mon unique jour de repos, je souhaite l'agrémenter de plaisirs simples. Pour moi p'tit-dèj rime avec bon pain,  beurre (faut pas pousser non plus!!!) margarine aux oméga 3 et 6 et confitures, le tout avec un bon café noir bien fumant et... [Lire la suite]
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mardi 05 août

De vraies baguettes à la française !!!

J'adore l'endroit où je vis depuis maintenant 4 ans. C'est une région magnifique dont je ne me lasse pas d'admirer le paysage. C'est un petit coin de désert, entre la Jordanie et l'Egypte, situé à la pointe sud d'Israël. Les couleurs du coucher du soleil qui se reflètent sur les montagnes se déclinent dans des teintes de violet, fushia, rose pale. C'est un pur régal, quand je m'assois dans mon fauteuil sur la terrasse, je suis aux anges. Mais, car il y a un mais, comme vous pouvez vous en douter, il me manque... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet

Pain rapide à la MAP

Voici une recette de pain basique, mais surtout rapide, donc idéale quand on se rend compte soudainement que l'on manque de pain à la maison. Ingrédients (à adapter au TH de votre machine) 360 ml eau 3 tbsp de lait en poudre 1 1/2 tsp de sel 5 tsp de sucre (qu'il m'arrive de remplacer par de la sucrette spéciale cuisson) 3 tbsp d'huile neutre 4 tasses de farine blanche 3 tsp de levure deshydratée optionnel : des petites graines magiques Préparation Verser les ingrédients dans l'ordre préconisé pour... [Lire la suite]
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mercredi 09 juillet

Le pain marguerite

Bien, aprés le pain de mie, le pain de campage, voici venu le temps des cerises du pain marguerite : Mettre dans l'odre préconisé dans la cuve de votre Machine À Pain : * 360 ml d'eau * 30 ml d'huile (olive ou tournesol) * 1 cc de sel * 1 cs de sucre * 1/2 cc de jus de citron * 550 gr de farine blanche * 3 cc de levure seche* 1 cc de lécithine de soja (pour la conservation) Démarrer le programme pâte (pour moi : 1h30)A la fin du progamme, fariner votre plan de travail, déposer le pâton,... [Lire la suite]
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lundi 30 juin

, Le bon gros pain de campagne

J'ai reçu dernièrement une série de recettes de pain (cuisine AZ) que j'ai bien sûr voulu essayer. Ingrédients : 500 g de farine type 55 25 g de levure de boulanger fraîche 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de sel Préparation : (j'ai tout fait en MAP) Sans MAP : Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans 20 cl d'eau tiède, laissez reposer pendant 15 min. Versez 450 g de farine dans une jatte, faites un puits au centre et ajoutez-y la levure. Mélangez... [Lire la suite]
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dimanche 29 juin

Un pain de mie extra moelleux

Il y a quelques mois déja, j'avais noté une recette sur Supertoinette (de Virginie31). C'est un pain de mie délicieux!!!!! la veille : préparer la poolish : mélanger 100 gr de farine t55 avec 100 gr de lait tiède et 2 gr de levure deshydratée. Laisser travailler toute une nuit (ou au moins 2 heures). le jour meme : ajoutez à la poolish :350 gr de farine. 30 gr de sucre. 50 gr de beurre fondu dans 110 ml de lait tiède. 20 gr de lait en poudre. 5 gr de sel. 1 oeuf. Mettre le tout dans votre MAP... [Lire la suite]
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